Поступление, заселение, знакомство. У нас исторически сложилось, что время игровое максимально приближено к реальному. Если студент приходит на каникулах или в первую неделю семестра, то всё понятно, поступил, начинает учиться, а если в середине? Тут могут быть варианты.
1. Традиционный. В какое время реально пришёл на проект, с того места и начинает играть в ролевой, даже если это середина семестра.
2. Альтернативный, сообщить мне и договориться с однокурсниками, как будто вы поступили в начале семестра и уже некоторое время учитесь.
Основная игра идёт в локациях, но есть и раздел эпизодов, в котором можно отыграть события недавнего прошлого или в отдалённый территориях, для которых нет смысла создавать отдельную локацию: первый день в замке, знакомство с однокурсниками, поездка домой или приключение, которое не получается отыграть в локациях.
Заселение. Тут всё просто - идёте в кабинет
секретаря, отписываете своё прибытие, подаёте документы и будет вам счастье. При первом варианте игра будет "в реальном времени", при втором, в виде мини-флешбека вне времени, отыгрыш должен быть соответствующий или вообще без него, просто просите доступы. Дальше идёте в свою башню, создаёте личную комнату (или по согласованию подселяетесь к кому-то) и начинаете вашу жизнь в Магисмо.
Знакомство. Его обычно отыгрывают, хотя бы на первых порах. Если студент только поступил, само собой он ещё никого не знает и со всеми знакомится, но это не является обязательным. Со студентами своего курса/факультета вы наверняка встретитесь в первые же дни пребывания в замке, в ролевой можно написать, что уже знакомы. Соответственно, если студент уже некоторое время учится, то своих однокурсников и преподавателей знает, хотя бы лицо и по имени. Чаще всего так и пишут, был на занятиях данного профессора, виделся в башне факультета, но близко не знаком.
Профессора тоже через пару недель преподавания узнают студентов, хотя бы лицо, имена своих коллег тоже скорее всего знают, администрацию тем более.
Время ролевое и реальное Поскольку ролевая и учёба неразрывно связаны, отыгрываются некоторые моменты учёбы, переходы с курса на курс, праздники по окончанию семестра, ролевое и реальное время в Магисмо примерно совпадают. Понятно, что отыгрыш чаепития или прогулки в город займёт для игроков несколько дней и больше, в то время как для персонажей пройдёт пара часов, поэтому хронология даже в локациях может немного не совпадать, поэтому при переходе между локациями стоит быть внимательными. Время в конкретной локации учитывается по первому посту, если игроки встретились ранним утром воскресного дня, то для них сейчас воскресенье и все приходящие в локацию должны это учитывать, если в соседней локации уже понедельник, то просто прийти без учёта скачка во времени вы не можете.
Примерное время в пределах месяца и природа/погода описывается в объявлении под шапкой форума, учитывайте эту информацию
НПСы, питомцы, заклинания. Если коротко, то все они принадлежат игроку, их создавшему и он за них пишет.
НПСы бывают разные. - Эпизодические, встречающиеся персонажам на короткое время и не имеющие влияния на события: продавцы в магазинах, прохожие на улицах, чиновники и стражники, когда они нужны буквально на пару реплик для совершения незначительных событий. Их могут придумывать, отыгрывать и взаимодействовать с ними все играющие в локации или эпизоде.
- Временные, но имеющие влияние на события: тот же чиновник, у которого надо подписать бумагу, но он медлит, требует дополнительные документы, какие-нибудь доказательства и прочее, бандит, напавший на магисмовцев в подворотне и т.д... За них уже нужны логичные обоснованные отыгрыши и их прописывает обычно один игрок, причём делает это в своих же постах, отписывая действия и своего персонажа и НПСа.
- Практически полноценные персонажи, с отдельной анкетой. На данный момент это домовой Кузька, хранитель оружейной Эрлюг, Горгулья на страже подземелий. Тут всё просто чей персонаж, тот им и играет или Мастер игры, если постоянного "хозяина" у НПСа нет, а по сюжету он нужен.
Питомцы. По сути те же НПСы, принадлежащие персонажу и игроку хозяину. Если питомец большую часть времени проводит с хозяином или отдельная игра не планируется, то заводить отдельный профиль не надо, можно играть со своего, описывая действия и волшебника и всех питомцев, хоть их целый выводок. Если же хочется поиграть только за питомца без присутствия хозяина, лучше создать для него отдельный профиль, чтобы исключить путаницу. Остальные игроки могут взаимодействовать с чужими питомцами, угостить их лакомством, погладить и прочее, но отписывать их реакцию не могут, если питомец недружелюбный, то злобный рык и попытки цапнуть за руку отписывает хозяин, а соигрок уже пишет свой пост с учётом происходящего.
Заклинания. собственно кто колдует, тот и отписывает действие заклинания, какие тут ещё варианты, соигроки же учитывают происходящее. Исключения - боевые заклинания, особенно направленные на других игроков, в этих случаях описывается создание заклинания, намерение, желаемый результат, но конечный результат прописывает тот, на кого направлено действие, исходя из способностей своего персонажа и происходящих событий. или Мастер игры.
Пример.
Пост 1 (Джека): Джек слушал как Питер всё больше распаляется переходя на оскорбления и угрозы, а наконец нервы его не выдержали и он резко вскинул руку посылая в Питера огромный огненный шар, метя ему в голову.
Пост 2 (Питера): Началось всё с какой то ерунды, переходя в серьёзную ссору, Питер уже плохо контролировал себя выкрикивая всё новые ругательства, когда Джек вдруг запустил в него огненный шар.
- Ты сдурел? - выкрикнул волшебник, падая на землю и пропуская заклинание над собой, волосы опалило жаром огня, но сам вроде не пострадал.